09.09.2021
Профилактика энтеровирусной инфекции
Роспотребнадзор
напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев
острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются
заболевания энтеровирусной этиологии.
Такие риски
связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением
пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с
необорудованной пляжной территорией.
Энтеровирусная
инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание,
вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде,
хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в
течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде
—около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Источником
инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто
заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или
с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой,
дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения
верхних дыхательных путей.
Факторами
передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед,
недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие
объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может
протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже
туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств
пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью,
головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит.
Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой
лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у
детей раннего возраста могут развиться судороги.
Роспотребнадзор
напоминает о необходимых правилах,
которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:
- мыть руки с
мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно
мыть фрукты и овощи;
- пить воду
только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или
кипяченую;
- избегать
контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью,
температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться
только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль
качества воды;
- купаться
только на специально оборудованных пляжах;
- родителям
необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- защищать
пищу от мух и других насекомых.
Следует помнить, что риски заболевания
увеличиваются, если:
- трогать
грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую
воду;
- пить воду из
питьевых фонтанчиков;
- использовать
лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать
продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать
пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем
соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически
необработанные продукты;
- мыть фрукты,
овощи и зелень сырой водой;
- посещать с
маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в
бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и
контролю качества;
- купаться в
местах с необорудованной пляжной зоной.
Роспотребнадзор
рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении
симптомов инфекционных заболеваний.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.09.2021
Дата обновления: 09.09.2021
Дата публикации: 09.09.2021